泉城“新势力”闪耀旅发大会

发布日期:2023-03-28  15:31 浏览次数:

      面朝大海,春暖花开。

26日、27日,2023山东省旅游发展大会在青岛召开,各界嘉宾齐聚岛城,共谋文化旅游高质量发展。乘着旅发大会的春风,济南元素再一次火爆“出圈”。

重磅推介!

开幕式上,山东省委副书记、省长周乃翔诗意致辞,向世界推介山东。

这其中就包含了济南的历史名人、文物古迹、美丽乡村和文旅新体验。比如历史名人李清照、辛弃疾,全国重点文物保护单位孝堂山石祠,“天下第一泉”趵突泉、大明湖超然楼、山东博物馆、山东美术馆等以及章丘朱家峪的古桥古道、马套将军山的鸟鸣深涧、七星台的星光营地、九如山的五星民宿阅木山居等。

现场签约!

大会开幕式上,全省18个文旅重点项目进行现场签约,济南长鹿白云湖旅游休博园位列其中。

该项目依托白云湖湿地、东湖水库、白云水库形成的独特“三湖湿地”生态优势,和小清河章丘港、济青高速白云湖出口、遥墙机场便捷的“水陆空”交通优势,结合“中国龙山泉韵章丘”城市区域品牌和长鹿模式,总投资30亿元,建设至少6个具有休闲旅游度假功能的文创乐园、12个特色休闲旅游度假酒店,计划打造一站式休闲旅游度假综合体,力争成为章丘首个5A级景区,与明水古城、绣源河华侨城等文旅项目形成优势互补、协同发展的新格局。项目建成后年可接待能力为1000万人次以上,带动本地就业岗位超1万个。

再获荣耀!

旅发大会上,省领导为2022年山东省文化和旅游产业工作先进县授牌,为第四批省级全域旅游示范区授牌。

济南市历下区获评“2022年山东省文化和旅游产业先进县”。

近年来,历下区以“泉韵文旅大美历下”为引领,以丰富文化供给、提升产业优势、树立品牌形象、强化文旅品质为抓手,依托济南古城、红色基因、历史文化、泉水文化等资源优势,充分挖掘文旅业蕴藏的巨大潜力,努力建设成为国际文化休闲旅游度假目的地。接下来,省委、省政府将对历下区在国家级文旅产业融合发展示范区、5A级旅游景区、全域旅游示范区等国家级或省级文旅品牌(示范点)创建方面予以优先支持。历下区也将继续高度重视文旅产业发展,深化提升“大格局、大贡献、内涵建设、融合发展”的文化和旅游工作理念,以实施文旅提质赋能计划为总抓手,全力抓创新求突破,蓄动能塑优势,奋力开创文化和旅游工作新局面。

济南市槐荫区获评“山东省全域旅游示范区”。

自2020年7月以来,槐荫区全面启动山东省全域旅游示范区创建工作,协同推进旅游公共服务设施建设,推进智慧旅游平台建设、旅游景区培育、旅游产品供给、旅游综合管理等各项工作,旅游产业聚点成链,公共服务不断完善,文旅品牌更具特色。成功创建印象济南•泉世界和济南方特•东方神画两处国家级夜间文旅消费集聚区、4A级景区,推出九阳、二机床两处省工业旅游示范基地,席家庄省级乡村旅游重点村,稻香花海3A级景区等一系列特色旅游景点。当前,槐荫全域A级旅游景区总数达到6个,星级民宿7处,星级酒店4处,非遗旅游、工业旅游、黄河旅游、中医药康养旅游等业态表现亮眼。下一步,槐荫区将加强资源整合,搭建政企联动的文旅发展平台,提升一院四馆、黄河最美银杏林、七星九美十三香等片区旅游承载,做强做优网络视听产业集群,以“文化兴”助力“西兴”高质量发展,为构建黄河流域中心城市一流城区注入文旅力量。

惊艳亮相!

济南两项数字创新技术惊艳亮相本届旅发大会数字文旅科技成果展。

其一,是由济南日报报业集团旗下山东舜网传媒打造的元宇宙数字人技术展示。

在现场,一位漂亮又可爱的“文旅代言人”引发诸多大会嘉宾驻足。据介绍,舜网聚焦城市年轻时尚人群受众,依托先进的AI动画、实时动捕、智能交互技术,对虚拟仿生数字人形象进行实时驱动,创作出具有人格化、形象化、娱乐化的虚拟数字人。工作人员只需穿戴一套全身动作捕捉设备,与直播软件连接便可以实时驱动软件中的虚拟数字人进行表演,还可以实时控制面部表情来表达丰富的情感,不再需要专业的录制场地就能轻松实现创意互动节目的制作,更加适应多元化、轻量级的使用需求。此外,舜网借助数字人技术打造的“泉水数字代言人”和“舜文化推荐官”等数字IP,也拥有更高的吸引力和辨识度。

其二,是由济南市出版社打造的《红色印记——写给中小学生的济南党史》(XR+3D)项目。

《红色印记——写给中小学生的济南党史》是一套发挥济南红色文化和党史研究成果优势,为济南市中小学生量身定制的主题教育融媒体图书。该项目借助人工智能、数字孪生、云计算、5G等多种新兴技术与纸书深度融合,构建多维应用场景,形成现实世界的数字孪生和重建。进入“红色印记”元宇宙世界,用户不仅能够在“红色印记”主展厅、王尽美纪念馆、邓恩铭纪念馆、济南战役纪念馆、攻城体验游戏、数字藏品等板块中,沉浸、直观地感受教育与科普的魅力,还可突破时间、空间限制形成交互,产生新的交易体系增长点。

济南好品!

本届旅发大会上,“好客山东·好品山东”旅游购物大礼包惊艳全场。大礼包结合当下国潮复兴潮流,以七种中国色匹配相应主题并定制主题包装,分别为国泰民安、黄河入海、匠心筑梦、花颜月貌、多福多寿、金榜题名、食全食美。

值得一提的是,曲堤黄瓜、仁风富硒西瓜、垛石小番茄、野风酥礼遇山东、花养花玫瑰花冠茶等泉城美食及章丘铁锅、泉城兔子王、福瑞达玻尿酸次抛、天下第一泉文创等诸多“济南好品”纷纷亮相。

未来可期!

近年来,济南整合优势文旅资源,积极打造国际知名旅游目的地,先后获评“东亚文化之都”、首批全国文化和旅游消费示范城市、全国十大工业旅游目的地城市。今年一季度,预计全市接待游客1960万人次,实现旅游收入205亿元,同比分别增长22%和19%。

接下来,还有更多好玩有趣的新项目、新体验即将“上新”——

如明水古城国际泉水旅游度假区将于年内开业运营;长鹿白云湖旅游休博园即将开工建设,元宇宙体验项目——9363军工文化产业园将于今年国庆开园运营。此外,济南还将高标准实施明府城、老商埠、上新街等历史文化街区更新改造提升,联动趵突泉、大明湖共同打造济南泉水文化旅游标志区;加快推进城子崖、大辛庄等国家遗址公园和黄河、齐长城国家文化公园建设,规划建设黄河文化博物馆,策划推出沿着考古探泉城、跟着课本游泉城等文旅线路,精心打造千佛山北广场,再现“佛山倒影”千古奇景。

  编辑:(高原青
信息来源:新黄河
上一篇:
下一篇:
版权所有:济南市文化和旅游局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统