来到济南 读懂济南 爱上济南 济南市文化和旅游局邀请大学生玩转济南

发布日期:2023-09-15  11:37 浏览次数:

盛夏未央,初秋登场。9月的济南,千泉竞涌,万山浸染,绚丽多姿,正伸开双臂热烈欢迎来自五湖四海的大学生。文化是城市的根脉,旅游是城市的名片,城市的文旅气质滋养着高校,高校孕育着城市的人文精神,从而吸引万千学子。为了让大学生群体读懂济南,爱上济南,济南市文化和旅游局开启了系列文旅迎新活动,告白大学生,带领大学生扬帆美好的大学时光。



“涌动泉城”游泉打卡让大学生读懂什么是泉城

济南是享誉世界的“天下泉城”,济南自古至今因泉水而灵动,泉水是城市的肌理,是济南的根脉,是济南的精气神,塑造着济南人独一无二的风骨性格。金秋九月,泉水欢歌,“趵突腾空”“月牙飞瀑”“百脉俱出”“袈裟泉涌”“黑虎啸月”,泉水盛景美不胜收。2023年,在济南泉水连续喷涌20年之际,济南市文化和旅游局举办“涌动泉城”游泉打卡系列活动,带领大学生探索“千泉之城”的泉水宝藏,体验“家家泉水、户户垂杨”的城市韵味。游泉打卡活动精选了济南市1209处泉眼中的100处名泉作为打卡处,根据不同风格,将济南的泉水串联成“名泉经典游”、“泉水老街游”、“护城河畔游”、“清泉石上游”、“南山泉源游”、“最美盘山路体验游”、“百脉亲泉章丘游”、“古刹名泉长清游”、“玫瑰泉乡平阴游”、“悬崖古村莱芜游”等10条游泉线路。大学生朋友可以通过“游泉打卡”小程序定位导航寻泉,在小程序上打卡点亮济南游泉电子护照,也可根据游泉打卡数量获得相应的文创产品、景区门票、住宿体验券等各种文旅奖品。



在大学迎新活动中,济南市文化和旅游局先后为山东大学、济南大学、山东交通学院、山东青年政治学院、山东管理学院、山东女子学院、山东师范大学、济南职业学院等驻济高校送去7000余本“游泉护照”作为迎新伴手礼。护照在手,泉城畅游,大学生可以根据所持护照,前往济南各名泉盖章点签章纪念,体验游泉、寻泉的欢乐。




济南旅游指南带大学生畅游山泉湖城河

来到一座陌生的城市,人生地不熟,茫然无所适。这时候,一个善意的微笑,一声热情的欢迎,是城市传递给大学生的第一份热忱和温暖。为了让大学新生直观了解济南的文旅内涵,济南市文化和旅游局在部分高校设置了专属签名墙,内设A级旅游景区、文博场馆电子地图以及电子旅游指南,并配备了专业的工作人员和志愿者,通过多种方式向新生宣传济南的文化、旅游和历史概况。签名墙大有乾坤,在长清大学城某高校,得知长清区的两处世界文化遗产和诸多名泉就在学校不远处时,很多同学已经蠢蠢欲动,点燃了前去一探究竟的火苗。也有不少同学在心仪已久的趵突泉、超然楼和洪家楼教堂的位置上签下自己的名字,立下打卡flag。很多人都是读着老舍的《济南的冬天》、刘鹗的《老残游记》来到济南,为了一饱眼福,尽快游览趵突泉、大明湖和千佛山这三大名胜,学生们积极扫描签名墙上的二维码,下载济南旅游指南,轻松做到一部手机玩转济南。与此同时,济南市文化和旅游局联合部分高校,在学校公众号和官方网站发布济南旅游地图和旅游指南,为大学新生提供最贴心的旅游指南。





“大学生读城计划”融媒互动潮新看济南

为了让大学生群体更深入了解城市文化的前世今生,9月份,济南市文化和旅游局将在长清大学城举办“大学生读城计划·我的大学我的城”文旅融媒互动课堂第四站,以“长清的风,吹越三百里”为主题,以长清极具特色的“三个一百里”为脉络,邀请名师达人、金牌导游、非遗匠人、开心麻花演员等嘉宾进课堂,结合创意短片、外景连线、非遗+美食现场展示、抽奖问答等环节,讲述灵岩寺、齐长城、扁鹊故里、马套将军山、木鱼石、孝里米粉等文旅资源,展现长清最具特色的人文自然风光、非遗文化产品和美食宝藏,吸引大学生及全网网友前去游览体验打卡。活动线上线下同步直播,将通过济南大学生群体辐射全网观众,致力于通过大屏小屏的融合,展现济南深厚的文化底蕴及高质量文旅产品。




大学生读城计划是以文旅融媒互动课堂形式呈现,与济南市文化学者共同发掘济南文旅融合亮点,用极具网感创意的短视频、抽丝剥茧的文化脉络、互动感十足的多场景直播形式,与济南驻济高校大学生亲密交流、活力互动的一项创新活动。2023年启动以来,“大学生读城计划·我的大学我的城”已进行直播活动三场,线下参加大学生近3000人,产出20余条短视频,全网大学生直播观看人数近300万,话题关注度破1000万,在济南文旅迅速出圈,市文化馆、市博物馆、区县文旅局、非遗传承人、文创商家、旅游景区、美食商家、文化演艺等100多家单位竞相加入,文创礼品和各类票券送不停。“大学生读城计划”在驻济高校美誉传递,各大高校竞相报名参加,影响辐射至省外文旅相关部门,河北省文化和旅游厅已关注并加入到“大学生读城计划”,实现“双城互动”。


“美美文旅分享会”讲不完的济南故事

在9月迎新活动中,济南市文化和旅游局将举办“美美济南文旅分享会”,邀请旅游博主、金牌导游、文化学者走进高校,结合济南的美景、美食、美行、美山、美水等内容进行互动分享。分享会活动每次将邀请2到3名嘉宾走进济南各大高校,针对驻济高校学生们关心的济南文旅问题进行专题分享和互动解答,将济南市的文旅新场景、新玩法和游览线路与同学们共享,提供攻略、答疑解惑,做到足不出校便能实现济南全域旅游,济南哪些地方拍照最出片?它为何被称作诗城、舜城、名士之城?济南为何总能引得风流太守前来?天下第一泉趵突泉凭什么当得“天下第一”?古代的济南人都有什么“城会玩”的绝技?这座城为何让曾巩、赵孟頫、刘鹗、老舍等人流连忘返、念念不忘?济南又为何被誉为有温度、有人情味的城市?这一切的一切都将在“美美济南文旅分享会”活动中一一解答。




文旅大学生孵化行动大声说出“我爱济南”

Z世代的大学生是互联网的原住民,他们懂得发现美、分享美、创造美,更懂得运用互联网宣传美。济南市文化和旅游局通过一系列活动,在驻济高校大学生中培养和孵化一批大学生文旅博主,打破中国人“爱你在心口难开”的含蓄传统,大声说出对济南的爱、对青春的向往和对未来的期待,通过Z世代的视角去诠释美丽新泉城。近年来,驻济高校大学生在自媒体平台的创作、互动和传播,带火了超然楼亮灯、千佛山看日落、洛杉济三件套等一系列济南网红打卡地,可见当代大学生对网络流量的风向标作用。互联网时代,就要用互联网的语言,通过大学生自媒体文旅博主的网络发声,将济南的亮点通过云端传递到更广阔的天空,让更多的朋友了解济南,爱上济南。


济南市文化和旅游局针对驻济高校大学生的系列活动,将以开学迎新季为契机,引领更多大学生关注济南文旅,参与济南文旅,用自己的青春活力点亮济南文旅,从而传播城市魅力,激发城市活力。


信息来源:市旅游宣传推广中心
上一篇:
下一篇:
版权所有:济南市文化和旅游局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统