索引号:
11370100MB2873710W/2024-00084
公开方式:
主动公开
发布机构:
市文化和旅游局市场管理处
组配分类:
工作进展
文件编号:
成文日期:
2024-05-10
有效性:
文件登记号:

济南市导游赴山东博物馆开展“品鉴禮运东方,走进海岱日新”实地培训

发布日期: 2024-05-10 09:28 浏览次数:

在当前“博物馆热”的背景下,博物馆成为了公众文化生活的重要组成部分,吸引了大量游客,游客对博物馆讲解的需求也随之增长。为提升济南市导游的综合素质和专业能力,规范博物馆讲解,在山东博物馆支持和济南市文化和旅游局指导下,5月9日,济南市导游协会组织开展“品鉴禮运东方,走进海岱日新”山东博物馆专场培训。

济南导游一行40余人在山东博物馆讲解员刘蕾的带领下,深入了解每一件展品的来历、历史背景以及它们在文化传承中的意义。参训导游学习热情高涨,仔细聆听培训内容并认真记录。

听取完专业讲解后,参训导游们被分成小组进行讲解练习和交流。有着博物馆丰富讲解经验的资深导游刘虎、王玉、冯永照担任组长,他们先对特定展品进行讲解示范并分享带团经验,参训导游再一一进行现场试讲。刘虎讲到:“希望同行们不仅要学习文物的历史知识,还要挖掘与之相关的人文故事。这样能够更加生动地讲述文物背后的故事,使得枯燥的历史知识变得鲜活起来。另外,要有个人风格,会将复杂的历史信息简化并转化为容易理解的语言使讲解过程更具吸引力。”

参训导游纷纷发表培训感想:

徐盛楠说:“历史的长河波澜壮阔,文化的瑰宝璀璨夺目,今天这场与历史的对话之旅很精彩,尤其是通过老师们的讲解,让我对这些文物有了更多的了解,也知道了自己需要学习的知识还很多。同学们也踊跃参与,各抒己见。”

杨雪磊说:“通过今天的学习,意识到了自己还有很多不足。导游作为文化的传播者,更应该讲好齐鲁故事,传播海岱文化正能量,任重而道远。”

贾承鹏说:“通过一整天的学习,我对山东博物馆有了更深层次的了解。培训从导游线路到重点文物的讲解,馆外知识的阐述到讲解技巧的演示都细致入微。从以游客身份的喜爱变成导游身份的输出是完全不一样的,我还要向老师们多学习,自己也要多努力多练习。”

  编辑:(董仁栋)
信息来源:市文化和旅游局市场管理处
上一篇:
下一篇:
版权所有:济南市文化和旅游局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统