索引号:
11370100MB2873710W/2024-00083
公开方式:
主动公开
发布机构:
市文化和旅游局市场管理处
组配分类:
工作进展
文件编号:
成文日期:
2024-05-02
有效性:
文件登记号:

泉在济南过五一,泉城导游义工开展“讲好济南故事”公益活动

发布日期: 2024-05-02 00:00 浏览次数:

“泉在济南”,是济南的底气也是济南的热情,“泉在济南过五一”,是好客济南发出的邀请函。五一假期首日,泉城导游义工们忙碌起来,他们来到大明湖、百花洲、曲水亭街等景区景点,为来自四面八方的游客提供热情周到的志愿服务。他们不仅是济南泉水的守护者,更是济南文化的传承者。

在济南,泉是城市的灵魂。涌泉、龙凤泉、濯缨泉……这些泉如同明珠般镶嵌在济南济南古城特色文化街区的大街小巷。泉城导游义工金钊、刘小康、齐云娜等人穿梭期间,他们用自己的热情和专业知识,向游客们介绍着这里的历史文化、建筑风格、名泉传说,展示济南的独特魅力。

“哇,真是太惊喜了,这么美的地方,遇到这么热情友好的志愿者,还得到一把这么文艺又有纪念意义的扇子呢!”身穿汉服的漂亮小姐姐摇着泉城导游义工赠送的团扇,开心地说。泉城导游义工介绍道,“这些团扇是我们专门请山东名人书画研究院院长、著名书法家牛炳信,国家画院书法家赵成林,济南市方橙艺术学校的书法老师们特意赶制出来,这些书法作品中透露出的“泉在济南”等具有浓厚的济南地方特色元素,不仅是对济南这座泉城的深情告白,更是对济南深厚文化底蕴的赞颂。游客们只要对上诗句或答对关于济南泉水的问题,就能赢得团扇作为纪念。游客们都很喜欢,配有泉城市花荷花的团扇最受欢迎。”

大明湖景区的公益活动也是如火如荼地进行着,张爱文、马燕、郎雪、袁芳、高峰、王坤等泉城导游义工们早早就来到了景区,他们中既有从业30余年的老导游,也有刚刚加入导游队伍的新导游,他们拿出最大的诚意为游客们义务讲解,把最美的大明湖介绍给大家。

除了为游客提供优质的讲解服务外,泉城导游义工们还承担着景区秩序维护和文明旅游宣传的重要工作。在人流量较大的地点,他们主动协助景区维护游览秩序和安全,确保游客们能够安全有序地游览。同时,他们还向游客们宣传文明旅游的理念,倡导大家尊重和保护自然环境,让济南的美丽景色得以永续传承。

“这些导游志愿者的讲解很专业,来之前我是做了一点攻略的,听了讲解让我对济南有了更深的的了解,真的非常感谢他们……”来自上海的李女士接受采访时说。

市文旅局市场管理处负责人强调,五一假期是我市文旅活动的繁忙时段,对于导游人员而言,更是肩负着繁重的工作职责。泉城导游义工队伍凭借其卓越的表现和无私的奉献,充分展现了“礼迎天下客”的文明形象,已然成为济南文旅志愿服务的一张亮丽名片。我们期望全市导游能够继续发扬热情与专业精神,为游客提供周到细致的服务,确保每一位来到济南的游客都能体验到宾至如归的温暖与关怀,共同为济南文旅的繁荣发展贡献力量。

  编辑:(董仁栋)
信息来源:市文化和旅游局市场管理处
上一篇:
下一篇:
版权所有:济南市文化和旅游局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统