赤子雄鹰·纪念李苦禅先生诞辰125周年艺术展暨李苦禅纪念馆珍藏馆揭牌仪式在济南举行

发布日期:2024-05-03  16:33 浏览次数:

4月29日,为纪念中国文化巨擘、大写意书画宗师李苦禅先生诞辰125周年,由中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局、济南市园林和林业绿化局、济南文旅发展集团等单位主办的“赤子雄鹰·纪念李苦禅先生诞辰125周年艺术展暨李苦禅纪念馆珍藏馆揭牌仪式”在济南市美术馆举行。此次展览呈现了苦禅先生的传奇人生和百余幅杰作,全面展示苦禅先生的艺术风格与创作历程,其中苦禅先生创作的中国历史上第一幅大写意巨制《盛夏图》,为观众带来了一场震撼灵魂的艺术盛宴。据了解,本次展览将持续到6月30日。

李苦禅先生1899出生于山东高唐,1983年在北京逝世,是中国近代史上一代大写意书画宗师,中国美育教育的奠基人之一,更是投身中国共产党抗日地下工作,被捕入狱受尽酷刑铁骨铮铮、宁不屈的爱国主义精神的重要代表人物。他的作品深具个性与独创性,其深厚的艺术造诣与独特的美学追求,使其在中国艺术史上留下了浓墨重彩的一笔。他的艺术成就,不仅体现在他的绘画技艺上,更体现在他对艺术的热爱与执着追求上。他一生致力于艺术的创新与发展,将中国传统艺术推向了一个新的高度。

中央文史研究馆资深馆员、清华大学教授、著名书画家、李苦禅纪念馆馆长、李苦禅之子李燕在致辞中表示,李苦禅先生是中华优秀传统文化的代表人物,他笔下的雄鹰威猛雄奇,他胸中的赤子之心光照日月,“1986年,我的母亲李慧文女士率全家将数百件书画作品及文物捐献给家乡山东,就是为了更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。今年,这批国宝作品又移交至更为专业化现代化的济南市美术馆,为其进一步收藏、保护、展览和研究搭建起更为广阔的平台。同时,已为大家熟知的李苦禅纪念馆依然伫立在趵突泉畔,继续发挥着它传播优秀文化、弘扬爱国主义精神的积极作用。”

在展览现场,与会嘉宾表示,李苦禅先生的一生,既有对中华优秀传统文化的执着探索,也有对家国情怀、革命事业的赤子忠诚。他的大写意书画和学术思想,既承袭了古人和合思想,又在时代潮流中坚守了作品的人民性,李苦禅学术流派的形成和发展,影响了中国从20世纪到21世纪中国书画艺术、美育教育的发展,他的爱国精神更是令人敬佩,无论在战争年代,还是在和平时期,他那种大义当先、砥砺前行精神,对人们始终是一种激励。

济南市委常委、宣传部部长戴龙成表示,李苦禅先生与济南渊源深厚,情缘特殊,在济南举办这样一场文化艺术盛宴,对济南打造名士文化、提升文化软实力具有十分重要的意义。当前济南正在加快推进文化强市建设,要充分发挥省会文化艺术中心配套建设的资源优势,打造李苦禅纪念馆等城市文化名片,吸引多种高端艺术资源聚集,吸引更多的知名艺术家和海内外游客到济南,来充分感受这座城市的无限魅力。

据市文化和旅游局相关负责人介绍,这是济南举办的规模最大的一次李苦禅艺术作品展,展览共展出李苦禅先生不同时期的艺术精品125件,分为“热土赤子”“爱国求学”“我的老师们”“铮铮铁骨”“中国书画教育的奠基人”“重义豪侠”“挚爱济南”“亲爱的苦禅先生”8个篇章,全面展示李苦禅先生不凡的艺术历程和取得的重大成就。

同时,李苦禅纪念馆珍藏馆也正式揭牌。苦禅先生逝世后,夫人李慧文女士携家人将数百件苦禅先生毕生的精品力作和收藏捐赠给了济南市人民政府,在济南市建立李苦禅纪念馆。2024年,济南市决定在保留趵突泉公园李苦禅纪念馆的基础上,于济南市美术馆设立李苦禅纪念馆珍藏馆。这一举措不仅丰富了济南市的文化旅游资源,更为保护和传承李苦禅先生的艺术遗产提供了更为完善的平台。

据了解,展览期间还将举办李苦禅学术座谈会和苦禅大讲堂活动,邀请海内外中国书画艺术、文史研究专家学者,对苦禅先生的生平和艺术成就进行深入研讨。苦禅大讲堂面向公众开放,特邀中央文史研究馆资深馆员、清华大学教授、著名书画家、李苦禅之子李燕先生现场授课,让公众了解和学习大写意书画艺术的精髓和魅力,感受苦禅先生的情感温度与传奇人生。

  编辑:(杨毅超)
信息来源:市文化和旅游局艺术处
上一篇:
下一篇:
版权所有:济南市文化和旅游局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统