苦禅大课堂济南开讲 李燕教授国画大师“秒变”幽默大师

发布日期:2024-05-03  16:56 浏览次数:

4月30日,济南迎来了一场特殊的文化盛事——“苦禅大课堂”。作为济南市美术馆举办的“赤子雄鹰·纪念李苦禅先生诞辰125周年艺术展”中一大文化亮点,苦禅大课堂邀请了著名书画家、教育家、中央文史研究馆资深馆员、清华大学教授、李苦禅纪念馆馆长李燕教授担任主讲人。

在课堂上,李燕教授向在场的观众深情讲述了他的父亲、中国文化巨擘李苦禅先生,在抗日战争时期做地下工作被捕入狱、受尽酷刑而不变节的英勇事迹,这段大义当先的爱国故事令在场的每一个人都深受感动,纷纷为李苦禅先生的高尚品质与坚定信仰点赞。

李燕教授除了讲述父亲的爱国故事,还详细解读了李苦禅先生在研究绘画和美育教育方面的思想体系。他表示,父亲一生致力于将中国传统绘画发扬光大,并倡导美育教育的重要性,希望通过自己的努力为社会培养更多具有审美素养和创造力的优秀人才。

值得一提的是,尽管已经八十岁高龄,李燕教授在现场仍然精神矍铄,挥毫作画,展现出卓越的国画技艺。他的画作风格独特,笔墨淋漓,令在场的观众赞叹不已。此外,李燕教授还以幽默风趣的语言与观众互动,不时穿插山东快书和相声,让现场气氛更加热烈。

许多观众表示,没想到李燕教授不仅是一位国画大师,还是一位幽默大师。他的幽默风趣与国画技艺相得益彰,让人在欣赏国画的同时也能感受到艺术的魅力与生活的乐趣。观众们纷纷表示,这次苦禅大课堂让他们收获满满,对李苦禅先生及其家人的敬仰之情也油然而生。

济南市美术馆成功举办苦禅大课堂,不仅是对李苦禅先生艺术精神的传承和弘扬,更是对新时代文化传承与创新的积极探索。李燕教授作为文化传承与创新的重要推动者之一,通过自己的言行和作品传递了文化自信的力量为共筑文化强国梦贡献了自己的力量。通过苦禅大课堂,让人们感受到了李燕教授作为一位国画大师和教育家的风采。同时,苦禅大课堂也为济南乃至全国的文化事业注入了新的元素推动了中华优秀传统文化的传承和发展。

“赤子雄鹰·纪念李苦禅先生诞辰125周年艺术展”将持续至6月30日,期间济南市美术馆还将举办一系列与展览相关的美育教育活动,以不同方式带领广大观众走进一代大写意书画宗师的艺术人生,感悟李苦禅先生的艺术魅力和精神品格。

这场特殊的文化盛事不仅为纪念李苦禅先生诞辰125周年增添了浓墨重彩的一笔,也为济南的文化事业注入了新的活力。

  编辑:(杨毅超)
信息来源:市文化和旅游局艺术处
上一篇:
下一篇:
版权所有:济南市文化和旅游局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统